当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文

关于防范因外墙劈开砖脱落发生安全事故的通知

2019年03月22日 14:40 李明 点击:[]

各二级学院(系)、部、处室、中心:

随着春季的到来,校内部分楼座外檐劈开砖有起鼓、脱落的现象,对全体师生的人身和财产安全造成重大安全隐患。2019年3月21日天气比较恶略,风较大,A座、H3座、E1座等建筑外墙劈开砖出现脱落现象,A座脱落的劈开砖因大风原因将我校某教职工停于A座东侧的私家车玻璃砸碎,损失较大,这也是近几年的第3次劈开砖砸车事故。基建处当天对上述位置又进行了相应排查和剔凿。按照计划基建处全年对人流通道等位置的外墙劈开砖集中排查2次(一般绿化上方的部位不在排查范围内),目前正在实施第一次统一排查的询价采购工作,排查工作即将开始,排查完毕对脱落部分进行修复。

在此期间,为防止因墙体脱落而造成人员伤亡和财产损失,作如下工作安排,请相关部门做好宣传和部署工作。

一、安全要求提示

(一)广大师生严禁靠近建筑物外墙边缘行走,必须保持3米以上的安全距离,以免因劈开砖脱落造成人身伤害。

(二)车辆不要停靠在楼体侧面的位置,以免因劈开砖脱落造成车体砸坏或划伤。

注:安保处和基建处已经在显著位置安装了“墙砖脱落 注意安全”安全警示牌,请广大师生员工高度重视。

二、相关工作要求

(一)各二级学院(系)、部、处室、中心

各二级学院(系)、部、处室、中心利用部门会议时间,做好本部门教职工的安全教育提示,提醒教职工遵守安全要求提示,并在会议纪要中如实记录,确保通知到每一位教职员工。

(二)学生处

学生处负责组织辅导员、班主任对学生进行安全教育,召开专题安全教育班会,并辅以微信群、QQ群等通信方式,通知、提示学生远离存在外檐劈开砖脱落风险的区域,做好安全防范,确保每位同学都知悉危险情况,不留死角。安全教育专题班会要做好班会记录。

(三)安全保卫处

安全保卫处负责上下课人员高峰期的人流疏导与安全提示。

(四)基建处

对于人流集中的重点区域,组织专业人员进行安全隐患排查,适时修补破损区域,最大限度减少安全隐患。

二零一九年三月二十二日

上一条:关于统计2019年暑期土建维修改造项目的通知 下一条:A座办公楼南侧外墙砖维修的通知